Baston

NUTRICIÓN

La nutrición es el proceso que pertenece a la biología y que implica la asimilación de la comida y de la bebida por parte de un organismo. Gracias a esta asimilación, el organismo obtiene lo necesario para desarrollar y mantener sus funciones más importantes. Se conoce como nutrición, por otra parte, a los estudios cuya finalidad es conocer cómo se vinculan los alimentos y la salud.

 INTRODUCCIÓN

Con la calidad y experiencia de nuestra Facultad de Medicina, hemos diseñado la Licenciatura en Nutrición con un plan de estudio que destaca por su enfoque clínico, el cual te permite desarrollar las habilidades necesarias para el tratamiento de las diferencias patológicas en el ámbito hospitalario, por medio de prácticas en instituciones públicas y privadas desde el primer semestre.

Imagen Introducción

Nuestro esquema académico se caracteriza por cinco áreas de formación:

  • Nutrición clínica: evaluación del estado nutricional en las diferentes etapas de la vida en condiciones de salud y enfermedad.
  • Nutrición comunitaria o poblacional: aplicación de la nutriología en salud pública llevando las estrategias necesarias para mejorar la salud de la comunidad.
  • Servicios de alimentos: administración de todos los procesos realizados en el área de servicios de alimentos que garanticen a los consumidores la calidad de los mismos.
  • Tecnología alimentaria: controla, evalúa, y mejora la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción hasta su consumo, con el fin de promover la salud e innovación de productos.
  • Campo transversal: brinda las herramientas necesarias para ser competitivo en el área de la salud con conocimiento en investigación, educación, administración y consultoría.
Triunfa con respeto

 DESCRIPCIÓN

En Universidad Xochicalco contamos con la calidad y experiencia de nuestra escuela de Medicina y 39 años de excelencia en educación que desemboca en la creación de la nueva licenciatura en Nutrición.

Imagen Descripcion
  • Como egresado de Nutrición tendrás dominio de las ciencias aplicadas a la salud, gracias al soporte que nos da la prestigiosa planta de académicos de alto nivel que tenemos en la Escuela de Medicina. Respondiendo, con ética y profesionalismo, las necesidades sociales de alimentación de individuos o comunidades, con la habilidad de diagnosticar su estado nutricional, así como crear programas de nutrición que los beneficien a través de la asesoría, monitoreo y seguimiento nutricional y dietético.
  • Además de proporcionar las herramientas necesarias para administrar servicios de alimentos con el fin de innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Triunfa con respeto

 PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios cuenta con los siguientes Registros de Validez Oficial:
  • Ensenada: RVOE-BC-L017-M3/21
  • Tijuana: RVOE-BC-L016-M2/21
  • Mexicali: RVOE-BC-L015-M1/21
Para ingresar a la Licenciatura en Nutrición, es deseable que el aspirante demuestre las siguientes competencias:

Imagen Descripcion
  • Comunicar e interpretar mensajes orales y escritos en español e inglés, en forma pertinente, lógica, coherente y creativa en distintos contextos mediante la utilización de los diversos medios, códigos y herramientas apropiados para un mejor entendimiento con las personas.
  • Utilizar de manera cotidiana, eficaz y autónoma las tecnologías de la información y comunicación para investigar, resolver problemas, producir materiales y transmitir información.
  • Obtener, registrar y sistematizar información para responder preguntas de carácter científico e incrementar sus conocimientos, consultando fuentes relevantes y empleando estrategias de aprendizaje autónomo.
  • Colaborar de manera efectiva en equipos diversos (multi e interdisciplinarios), para la consecución de objetivos comunes.
  • Proponer ideas para resolver problemas, de manera eficaz e innovadora.
  • Analizar temas de interés y relevancia general, para comprender e interpretar la realidad, teniendo en cuenta otros puntos de vista, de manera crítica y reflexiva.
  • Aceptar las diferentes culturas mediante una actitud respetuosa hacia la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales, que contribuya a mejorar la convivencia entre las personas.
  • Organizar su tiempo con eficacia y responsabilidad, a fin de cumplir en forma oportuna con los objetivos y las demandas académicas que se le presenten.
Plan de estudios

PLAN DE ESTUDIOS SEMESTRAL

1er. Semestre

  • Introducción a la Nutrición
  • Morfofisiología Humana
  • Bioquímica Básica
  • Biología Celular
  • Taller de Habilidades Comunicativas
  • Antropología de la Nutrición

2do. Semestre

  • Patología Humana
  • Fisiología de la Nutrición
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Microbiología Clínica
  • Metodología de la Investigación
  • Seguridad Alimentaria
  • Técnicas de Preparación de Alimentos

3er. Semestre

  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Cálculo Dietético
  • Dietología
  • Microbiología de los Alimentos
  • Química de los Alimentos
  • Salud Pública y Comunidad
  • Nutrición en el Individuo Sano
  • Seminario de Integración: Plan de Alimentación en el Individuo Sano

4to. Semestre

  • Taller de Evaluación del Estado Nutricio
  • Cálculo Dietoterapeútico
  • Dietoterapia
  • Nutrición y Genética
  • Propedéutica Clínica
  • Salud Pública y Nutrición
  • Bromatología
  • Inglés Técnico en Nutrición
  • Seminario de Integración: Diagnóstico Situacional

5to. Semestre

  • Educación en Nutrición
  • Nutrición en el Ejercicio y Deporte
  • Toxicología de los Alimentos
  • Farmacología y Nutrición
  • Bioética
  • Epidemiología
  • Psicología de la Nutrición
  • Seminario de Integración: Intervención Nutricional Comunitaria

6to. Semestre

  • Nutrición Enteral y Parenteral
  • Nutrición en Ginecopediatría
  • Tecnología e Innovación Alimentaria
  • Control de Calidad
  • Nutrición en Geriatría
  • Investigación Básica en Nutrición
  • Suplementación Nutricional
  • Seminario de Integración: Creación e Innovación de Alimento Funcional

7mo. Semestre

  • Nutrición en Enfermedades del Aparato Digestivo
  • Nutrición en Enfermedades Cardiorrespiratorias
  • Nutrición en Enfermedades Neuroendócrinas
  • Administración en Servicios de Alimentos
  • Gastronomía Clínica
  • Investigación Avanzada en Nutrición
  • Nutrición en Trastornos en la Conducta Alimentaria
  • Seminario de Integración: Intervención Clínica Nutricional Especializada

8vo. Semestre

  • Nutrición en Nefropatías
  • Nutrición en el Paciente Crítico
  • Nutrición en Oncología
  • Gestión de los Servicios de Alimentos
  • Nutrición en Obesidad y Cirugía Bariátrica
  • Emprendimiento
  • Seminario de Integración: Casos Clínicos de Servicios de Alimentación

 PERFIL DE EGRESO

Como egresado de nuestra Licenciatura en Nutrición habrás adquirido conocimientos sobre nutrición deportiva, estética, educación e investigación en la materia; así como para desarrollar tus propios productos nutricionales como emprendedor en este rubro.

Podrás integrarte al campo laboral como nutriólogo de excelencia en el área de tu preferencia; diseñarás y aplicarás programas de educación nutricional, con base en la evaluación del estado nutricional a nivel personal, comunitario e intrahospitalario, para incidir en las enfermedades y padecimientos con mayor morbilidad y mortalidad que afecten a la población.

Imagen gen

Campo laboral

Al egresar de nuestra Licenciatura en Nutrición, además de ejercer como nutriólogo independiente y establecer tu propio consultorio, podrás desempeñarte como:


  • Responsable de la atención nutricional en hospitales y clínicas públicas o privadas
  • Laboratorios de investigación
  • Dentro de las diferentes dependencias de salud de gobierno
  • Empresas dedicadas a los servicios de nutrición
  • Instituciones académicas dedicadas a la salud pública
  • Centros y organizaciones deportivas, centros de alto rendimiento, y gimnasios
  • En el diseño y administración de programas de nutrición en hospitales, comedores, guarderías, asilos, restaurantes, y cafeterías escolares
  • En el área de docencia

 PERFIL DE INGRESO

Como aspirante a estudiar nuestra Licenciatura en Nutrición, es deseable que poseas las siguientes competencias:







Imagen esp
  • Conciencia sobre el cuidado de la salud a partir del conocimiento del cuerpo, sus procesos vitales, y el entorno al que pertenece para mantenerse sano.
  • Interpretar mensajes escritos en el idioma inglés con precisión, que permitan resolver una necesidad personal, académica o profesional.
  • Tener un alto sentido de la responsabilidad en cuanto a tiempos de entrega.
  • Tener un alto nivel de conciencia sobre métodos de estudio autodidacta y aprendizaje extra clase.
  • Obtener, registrar y sistematizar información para responder preguntas de carácter científico e incrementar tus conocimientos, consultando fuentes fidedignas.

¿Por qué estudiar en Universidad Xochicalco?

Porque te formamos en las áreas de nutrición clínica, comunitaria o poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria, así como sus campos transversales, con lo cual obtendrás los conocimientos en investigación, educación y consultoría, de esta disciplina.

Además, la Licenciatura en Nutrición con enfoque clínico cuenta con el respaldo de nuestra Facultad de Medicina, acreditada por el Consejo Mexicano para la Acreditación de la Educación Médica (COMAEM), incluida en el Directorio Mundial de Escuelas de Medicina, publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS); y enlistada en el Directorio Internacional de Educación Médica.

Aunado a ello, en Universidad Xochicalco promovemos la excelencia y la calidad, por lo que puedes continuar tus estudios profesionales con nosotros con la Maestría en Salud Pública o Nutrición Clínica.
para mas información
¡Regístrate en línea!
He leído y acepto los términos y condiciones del Aviso de privacidad, así como las Políticas de Privacidad.