Maestría en
NUTRICIÓN
CLÍNICA 

MAESTRÍA EN

NUTRICIÓN CLÍNICA

La Nutrición clínica se encarga de dar soporte nutricional a quienes sufren de algún padecimiento, en el cual es necesario consumir alimentos específicos para auxiliar en la recuperación del paciente.


En muchos casos esta disciplina puede fungir como preventiva a ciertos padecimientos, cuando el paciente recibe el régimen alimenticio previo a cualquier enfermedad.

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NUTRICIÓN
CLÍNICA 

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NUTRICIÓN
CLÍNICA 

NUTRICIÓN CLÍNICA

La Nutrición clínica se encarga de dar soporte nutricional a quienes sufren de algún padecimiento, en el cual es necesario evitar el consumo de alimentos específicos para lograr la recuperación del paciente.


En muchos casos esta disciplina puede fungir como preventiva a ciertos padecimientos, cuando el paciente recibe el régimen alimenticio previo a cualquier enfermedad.

 INTRODUCCIÓN

Universidad Xochicalco crea la Maestría en Nutrición Clínica con la experiencia, prestigio y respaldo de nuestras Facultades de Medicina, Nutrición y otras del área de la salud.

Nuestra Maestría ofrece una formación especializada en terapia nutricional y profundiza en el área del conocimiento del soporte nutricional, aplicado al tratamiento de distintas patologías que se encuentran en el ámbito clínico.

 DESCRIPCIÓN

Conviértete en un experto en el diagnóstico y tratamiento nutricional de distintas patologías para la prevención de padecimientos o el mejoramiento de la salud de los pacientes.

Aprende sobre los distintos tipos de nutrición natural y artificial con manejo de nutrición enteral y parenteral, las interacciones entre fármacos y nutrimentos, así como aspectos celulares, moleculares y genéticos que condicionan la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos.

 PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios cuenta con los siguientes Registros de Validez Oficial:
  • Ensenada: RVOE-BC-M002-M3/17
  • Tijuana: RVOE-BC-M003-M2/17
  • Mexicali: RVOE-BC-M001-M1/17
El aspirante deberá contar con una formación académica en programas de Licenciatura en Nutrición, Medicina, Enfermería, Químico Farmacobiólogo u otra carera afín que involucre el campo formativo en salud, de manera que apoye la adquisición efectiva de los nuevos conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes referentes a esta área de especialización.


Deberá comunicar e interpretar mensajes orales y escritos en lengua extranjera, en forma pertinente, lógica, coherente y creativa, en distintos contextos mediante los diversos medios, códigos y herramientas apropiados.

PLAN DE ESTUDIOS SEMESTRAL

1er. Cuatrimestre

  • Nutrición y metabolismo
  • Evaluación clínica nutricional
  • Metodología de la investigación
  • Bioética de la Nutrición

2do. Cuatrimestre

  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades cardiovasculares y respiratorias
  • Dietoterapia y soporte nutricional en obesidad
  • Bioestadística
  • Epidemiología de la nutrición

3er. Cuatrimestre

  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades del sistema gastrointestinal
  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades de cáncer y neurológicas
  • Nutrigenómica
  • Investigación en nutrición clínica I

4to. Cuatrimestre

  • Dietoterapia y soporte nutricional en pediatría
  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades endocrino-metabólicas
  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades de hígado y páncreas
  • Investigación en nutrición clínica II

5to. Cuatrimestre

  • Dietoterapia y soporte nutricional en geriatría
  • Dietoterapia y soporte nutricional en enfermedades renales
  • Dietoterapia y soporte nutricional del estrés metabólico: sepsis, traumatismos, quemaduras y cirugías
  • Seminario de tesis

 PERFIL DE INGRESO

El aspirante deberá contar con una formación académica en programas de Licenciatura en Nutrición, Medicina, Enfermería, Químico Farmacobiólogo u otra carera afín que involucre el campo formativo en salud, de manera que apoye la adquisición efectiva de los nuevos conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes referentes a esta área de especialización.

    Deberá comunicar e interpretar mensajes orales y escritos en lengua extranjera, en forma pertinente, lógica, coherente y creativa, en distintos contextos mediante los diversos medios, códigos y herramientas apropiados.

Triunfa con respeto

Modelo educativo

Universidad Xochicalco sostiene convenios con clínicas, instituciones y hospitales, permitiendo a nuestros alumnos el acceso para realizar prácticas desde segundo cuatrimestre, en las materias teórico-prácticas.


Atenderás casos con pacientes reales y simuladores, desarrollando las habilidades y experiencias que te permitirán adquirir las competencias necesarias para convertirte en un exitoso nutriólogo clínico.


    Egresarás preparado para dar atención a pacientes con patologías de mayor grado de severidad en los cuales se requiere una alimentación especial parenteral, periférica o central, así como casos de nutrición enteral vía oral o por sonda.

 PERFIL DE EGRESO

El egresado de nuestra Maestría se desempeñará de manera competente para resolver problemas de carácter científico, empleando estrategias de aprendizaje autónomo y de análisis clínico.

    Podrá diseñar planes y programas de intervención dieto-terapéutico o de soporte nutricional multidisciplinario e integral, a través de la evaluación del estado de salud del paciente crítico o con patologías de mayor severidad, con base en fundamentos científicos, con el fin de mejorar la calidad de vida.

    El alumno al egresar habrá desarrollado las siguientes competencias específicas:

    • Analizar riesgos nutricionales del paciente en su período patogénico, para elaborar planes integrales de dietoterapia y soporte nutricional, con fundamento bioético de acuerdo con las normas nacionales e internacionales.
    • Diseñar y aplicar nuevos programas de clínica poblacional que permitan incidir en los factores de riesgo que condicionan el estado nutricional.
    • Evaluar planes y programas integrales de nutrición clínica, y su impacto, mediante indicadores e instrumentos adecuados que permitan la toma de decisiones.
    • Desarrollar proyectos de investigación en el área nutricional, a fin de aportar nuevos conocimientos en la Nutrición Clínica.

Triunfa con respeto

Campo ocupacional

El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica puede desempeñarse en instituciones de salud del sector público o privado, en posiciones de alta gerencia y dirección como:


  • Dirección y coordinación en centros de investigación.
  • Atención domiciliaria a pacientes con patologías severas.
  • Dirección y coordinación de unidades de Nutrición Hospitalaria.
  • Docencia especializada.
  • Coordinación de programa de salud comunitaria.
  • Jefatura en instituciones con servicios de alimentos.
  • Integrante de equipos multidisciplinarios de salud para la atención de pacientes críticos
  • Crear su propia clínica o consultorio.
  • Nuestro personal docente está conformado por expertos en las áreas de salud médica, nutricional clínica y de investigación, ejerciendo activamente en sus campos profesionales o desempeñando puestos directivos.